衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

市卫计执法局来我县进行医疗废物及污水处置专项督查

发布时间:2018-11-09

为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规,根据衡阳市卫计委《2018年衡阳市医疗废物及污水处置专项监督检查工作方案》文件精神, 115日,市局谢培岳局长一行5人来我县进行医疗废物及污水处理专项督查。  

此次共检查了4家医疗机构,二级医院1家,一级医院1家,疾控中心1家,未分级1家。

通过此次专项检查,发现将医疗废物及污水处置工作较往年相比明显增强,但也存点着一定的问题:1、医疗废物暂存处无工作人员工作间、个人防护用品不足;医疗废物暂存处无防盗、防雨防渗漏、防蝇、防蟑螂、防儿童接触等设施;医疗废物暂存点医疗废物未分类存放或标识不符合要求;医疗废物暂存超过48小时,转运不及时,衡兴环保科技有限公司公司未严格按照48小时内进行转运,一般都为7天左右或者一周两次。2、大部分医院机构未建立污水处理设施。有污水处理设施的单位能正常运转,污水处理设施运行记录完整,污水处理记录及检测结果记录完整。医疗污水仅检测PH值与余氯未按规定取得第三方相关检测报告。  

为进一步规范医疗废物的管理。加强宣传培训,特别是对小型的医疗单位的负责人加强宣传教育,落实工作职责,明确具体责任人。进一步促进医疗废物及污水处置规范管理。加大对各类医疗卫生机构医疗废物及污水处置管理工作的监管力度,对违反《医疗废物管理条例》的违法行为严肃处理,提高医疗卫生机构对医疗废物及污水处置管理工作的重视程度,进一步完善我县各类医疗卫生机构医疗废物及污水处置管理工作。

                           

                            祁东县卫生计生综合监督执法局供稿