衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县卫生计生监督执法先进人物事迹宣传

发布时间:2018-08-10

钟志雄,男,汉族,湖南省祁东县人,出生于19754月,大专文化,19948月参加工作,现任祁东县卫生计生综合监督执法局计划生育监督科主任。是祁东县卫生计生监督执法工作中的先进典型。

古人云:“立身以立学为先,立学以读书为本”、“学而不思则罔,思而不学则殆。”钟志雄同志深刻认识到学习是立身处世的根本,是取得工作成绩、事业成功的关键。作为卫生计生监督员,他注重理论学习,以政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高成效为目标,树立终身学习的理念,端正学习态度,讲求学习实效,做到学以立德、学以增智、学以长才,为全面做好卫生计生监督工作夯实理论基础。

钟志雄同志自参加工作以来,就一直从事公共卫生监督工作,先后从事了食品卫生监督、公共场所卫生监督、学校卫生监督、放射卫生监督、生活饮用水卫生监督、医疗卫生监督、传染病防治监督、卫生监督稽查、计划生育监督,基本上是干一行爱一行专一行,每一行都能干出特色,干出成绩。2016年——2017年,他在卫生监督稽查科任主任,主管卫生监督稽查工作。工作率先垂范,为纠正各监督科室统一着装、规范亮证作出了表率,是统一着装、规范亮证的领路人。在稽查工作中,纠正不统一着装15人次,不规范亮证6人次,纠正监督科室吃请3次。在执法文书稽查中,通过对抽查的10份行政处罚案卷进行评查,发现填充文书空白6处,不规范用语8处,处罚种类与法律不符2个,超出处罚幅度案卷1个,对每一个处罚案卷进行了点评,提出了整改意见,并把整改意见反馈给了相关科室和执法人员。在卫生计生监督稽查中,工作细致详实,精益求精,始终做到坚持原则,秉公办事,树立了卫生计生监督员队伍良好的形象。

去年,在开展学校卫生监督工作中,发现祁东县第二中学和祁东县育贤中学的直饮水的生产供应商未取得有效的卫生许可证,生产的管道直饮水未经检测供师生饮用,责令其整改,并立案对其处罚。供应商为了逃避水质检测和减轻处罚,先是请办案人员去酒店用餐被拒绝,后又打了一个千元红包给钟志雄被拒收。钟志雄同志耐心细致地做通了供应商的工作,打消了供应商的心里顾虑,纠正了供应商的不当行为,让供应商迅速对水质进行了检测,诚心接受了处罚。钟志雄的举动既维护了学校师生的健康权益,又提高了被监管对象的遵纪守法意识,做到了秉公执法,大公无私。

今年,钟志雄同志任计划生育监督科主任,主管计划生育监督工作,在整治“两非”行动中作出了突出贡献。早在计生还未整合到卫生这边来的两年前,钟志雄就被计生系统抽去查处“两非”案件。他工作认真负责,胆大心细,不辞辛劳,发扬了连续作战的作风,有时跨县跨省追查“两非”对象,几乎是夜以继日地工作,他从不叫苦叫累,一心扑在工作上。在整治“两非”工作中,为人正直,办事公道,拒绝吃请、拒收红包礼金。在人们心目中,他是能者多劳,不计个人得失,廉洁奉公的卫生计生监督员。去年,钟志雄同志因工作出色荣立“三等功”,同时被湖南省人口和计划生育领导小组授予“2017年度全省查处‘两非’典型案件先进个人”。

钟志雄同志在卫生计生监督战线上耕耘了24个春秋,时刻以一个合格卫生计生监督员的标准严格要求自己,全身心投入基层公共卫生事业,无怨无悔献青春,以较强的责任心和使命感为单位争光,为卫生计生监督工作添彩!

        

 

                         祁东县卫生计生综合监督执法局 供稿