衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

防控肺结核 建设健康校园

发布时间:2018-04-28

  4月中旬,祁东县第一中学3000名学生和部分教师进行了肺结核病筛查,检出并确诊1名患肺结核病的学生,将患病学生及时隔离治疗,阻断肺结核病在校园传播。

    4月上询,祁东县疾病预防控制中心收到衡阳市结核病医院报告的我县一名16岁农民肺结核病人疫情报告,通过病人的住址对病人的身份信息进行查访,查实患病农民的真实身份是祁东县第一中学的在校学生。鉴于上述原因,祁东县疾病预防控制中心对祁东县第一中学的师生进行了全方位的查询,在学生中又发现有3例肺结核现证病人,是不同班级和不同宿舍的学生,确定为4例散发病例。

    祁东县疾病预防控制中心为了及时控制疫情,阻断肺结核病在学校的传播,与祁东县第一中学一起拟定了一个3000名学生和部分教师的结核病筛查计划上报双方的行政主管部门和县政府。祁东县人民政府主管领导对此事非常重视,416日,副县长周国栋召集了县卫生和计划生育局、县教育局、县财政局、县卫生计生综合监督执法局、县疾病预防控制中心、县人民医院主要领导和主管领导及其相关责任人员开了一个联席会议。会上副县长周国栋肯定了县疾病预防控制中心的筛查方案切实可行,安排县财政局拨专款用于祁东县第一中学结核病筛查,并要求各部门要引起高度重视,密切配合,共同把祁东县第一中学结核病筛查工作抓好抓实。要求县卫生计生综合监督执法局继续履行好传染病防控监督工作职责,督促学校做好传染病病因追查,疾病痊愈返校复课登记工作。

   会后,祁东县疾病预防控制中心与祁东县人民医院迅速对祁东县第一中学3000名学生和部分教师用结核菌素试验进行了结核病筛查,筛查一名阳性学生,并得到了确诊,对新发现的肺结核患病学生及时隔离治疗。

祁东县卫生计生综合监督执法局通过对结核病防控宣传监督,引起了学校师生对结核病防控的高度重视,祁东县疾病预防控制中心通过疫情报告信息对患病病因追查和结核病筛查,起到了从源头预防结核病的作用,做到了结核病早发现、早隔离、早治疗的目的,实现了建设健康校园的目标。

                     

                           祁东县卫生计生综合监督执法局 供稿