衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

祁东县开展学校传染病防控专项卫生执法监督检查

发布时间:2018-04-28

   42426日,祁东县开展了学校传染病防控专项卫生执法监督检查。

根据祁东县卫生和计划生育局与祁东县教育局联合下发的《关于开展学校传染病防控专项卫生执法监督检查的通知》,祁东县卫生计生综合监督执法局和祁东县教育局体卫所对全县68所学校(其中县直学校5所、民营学校6所,乡(镇、街道)中学32所、中心小学25所)进行了学校传染病防控专项卫生执法监督检查。

本次专项卫生执法监督检查分了两个组,检查时依照《传染病防控检查表》对学校传染病防控工作逐项查验并量化评分,计算标化分。通过量化评分,标化分在85分以上(含85分)的优秀1260-85分的合格学校45个,60分以下不合格学校11个。据统计,在开展艾滋病、结核病等传染病防控宣传方面,70%的学校有艾滋病、结核病防控宣传电子显示屏、宣传栏、宣传橱窗、主题班会,个别学校未开展传染病防控工作;在开展晨午检方面,所检学校均开展了晨午检工作,但60%的学校资料不规范、不完整,70%的学校无学生患病病因追查记录,无疾病痊愈返校复课登记,无传染病痊愈复课证明;卫生室或保健室设置方面,县直中学都设置有医务室,取得了《医疗机构执业许可证》,医务人员取得了《医师执业证书》,40%的乡(镇、街道)中学和中心小学都没有设置保健室;学生体检和健康档案管理方面,所检学校学生都按规定进行了体检和并建立了健康档案;疫情报告制度及疫情报告方面,95%的学校有疫情报告管理组织和制度,但疫情报告不规范;生活饮用水管理方面,存在的问题比较突出,自建设施供水的学校13所,为乡(镇、街道)中学和中心小学,均未办理供水卫生许可证,采用直饮水供水的学校8所,3所县直中学卫生许可证到期失效未换证,其他5所乡(镇、街道)中学未取得卫生许可证,4所县直学校使用二次供水,供水卫生许可证到期失效未换证;生活环境卫生方面,县城90%的学校班级学生人数超标,学生人均面积低于规定标准,20%的学校没有按规定为学生提供相应的洗漱、洗澡、洗手等卫生设施。5%的乡镇中学寄宿学生不能保证一人一床。针对各学校存在的上述问题,执法人员都如实进行了记录,下达整改意见限期整改。

通过对学校开展传染病防控专项卫生执法监督检查,取得了学校传染病防控的第一手资料,虽然我县中小学在传染病防控方面做了大量的工作,取得了一定的成效,但在工作中还存在不少问题,需要我们执法部门继续加大监督执法力度,针对传染病防控工作的薄弱环节,有的放矢加强监管。

                    

                      祁东县卫生计生综合监督执法局 供稿