衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态

蒸湘区卫计综合执法局开展2017年秋季学校饮用水卫生监督检查

发布时间:2017-10-12

为切实做好秋季开学学校生活饮用水卫生监督工作,有效预防学校肠道传染病等疾病的暴发流行,保障师生身体健康,根据衡阳市卫生和计划生育委员会(衡卫函发[2017]68号)文件精神,依据《传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规规定,蒸湘区卫生计生综合监督执法局联合区教育局、区疾控中心自9月初始利用近半个月的时间对区直管学校生活饮用水展开集中监督检测。累计监督中小学28所,水质抽样检测15份、合格13份,不合格2份。

我局领导高度重视,精心策划,周密安排。局领导靠前组织、指挥协调和统筹安排监督检测工作。与区教育局协调沟通,得到了区教育局的大力支持。区教育局派出两名工作人员协同参与,我局派出四名卫生计生监督员,组成联合监督检查组,顺利完成了全区中小学校生活饮用水监督任务。

此次秋季学校生活饮用水专项监督检测重点是对各学校供水方式、学校饮用水管理组织制度建立以及饮用水突发污染事故应急预案情况、供水单位持《卫生许可证》情况、直接从事供、管水和清洗消毒的人员有效健康证和卫生知识培训情况、生活饮用水的消毒情况等方面进行逐一细致检查并登记造册。

今后我局要加强与教育部门联动,加大对生活饮用水卫生法律法规的宣传力度,进一步贯彻落实《生活饮用水卫生监督管理规范》,不断加强生活饮用水执法监督检查,确保生活饮用水卫生质量安全,预防介水传染病及水污染事件的发生,以保障广大师生的身体健康。

蒸湘区卫生计生综合监督执法局供稿