衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市2018年计划生育监督要点工作

发布时间:2018-04-11

根据湖南省计划生育监督工作要点,结合我市实际,制定衡阳市2018计划生育监督工作要点,请遵照执行。

一、完善计划生育监督工作机构设置,理顺计划生育监督工作职责。参照省及市计划生育监督工作机构设置,结合计划生育法律法规要求,理顺全市计划生育监督工作机制,确保计划生育监督工作职能落实到位,切实做到不缺位。

二、认真完成计划生育监督日常监管工作,落实好“双随机”监督抽检任务。认真开展辖区内计划生育法律法规落实的监督检查和辖区内计划生育技术服务机构的监督检查,完成计划生育监督信息上报工作,高标准完成上级下达的随机监督抽检任务,同时完成各项工作总结和汇总上报。

三、充分发挥好基层卫生计生监督机构作用,继续加大打击“两非 行为和违法违规应用人类辅助生殖技术的整治力度。利用好基层卫生计生监督员的作用,收集相关违法违规信息,对突出问题和重点案件开展专项监督,严厉打击”两非”行为,打击非法开展辅助生殖技术行为。

四、加大计划生育案件查处力度,提升计划生育监督执法能力。针对群众反映强烈、社会影响大等热点、难点问题,主动出击,依法查办,提高办案质量和办案能力,重大案件涉嫌移交的按法律法规要求及时移交。充分发挥好计划生育考核的指挥棒作用,争取各职能部门的支持,督促完成计划生育年度考核指标。全年各县市区至少上报1例计划生育监督优秀案例参加省市优秀案例评选活动。

五、把握计划生育法律法规,切实运用好行政责任监管手段,确保监督结果落实到位。凡涉及法律法规追究行政责任的案件,一律按照程序上报相关部门,追究相关责任人行政责任,并作好在案记录,及时跟踪监督结果情况。

六、强化基层监督指导,提高计划生育行政执法能力。充分运用好国家卫生计生信息网络培训平台,加强监督员的培训学习,掌握取证办案技巧,提高办案能力;加强各职能部门信息沟通,有针对性的开展工作督导、督查,发现问题及时处理;强化监督员自身依法行政能力,确保执法程序合法。

 

 

 

                          衡阳市卫生计生综合监督执法局

                              2018年4月10日