衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市2018年学校卫生监督重点工作

发布时间:2018-04-08

一、国家学校卫生随机监督抽查计划任务

(一)严格按照国家卫生计生委办公厅《关于印发2018年卫生计生国家随机监督抽查计划的通知》(国卫办监督函[2018]139号)要求,认真完成2018年国家学校卫生随机监督抽查工作任务。抽查学校教学和生活环境、传染病防控、学校自建设施集中式供水和二次供水以及学校内游泳场的卫生管理情况。检查范围是中小学校、高校,至少抽取辖区内各类学校总数的20%。检查内容包括学校落实教学和生活环境卫生要求情况,学校落实传染病和常见病防控要求情况,学校落实饮用水卫生要求情况,纳入卫生监督协管情况等四个方面。国家卫生计生委监督中心于26月分两批在国家级卫生计生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员,抽查的任务清单通过卫生计生监督信息平台下达。第一批“双随机”抽检名单已在网上公布。

(二)抽检任务。抽检教室采光照明和水质。现场开展教室课桌椅、采光、照明及教室和学生宿舍人均面积的检测,现场开展学校自建设施集中式供水和二次供水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH和消毒剂余量检测。抽检单位数量与抽查任务一致。抽检任务的承担单位由卫生计生行政部门确定。

(三)工作要求。一是精心组织。各地要制订具体实施方案,要与地方日常监督工作整合,统筹安排。二是严格执法。对检查中发现的违法行为符合立案条件的,要严格依法立案查处,维护国家随机抽查工作的严肃性。三是及时通报。检查中发现的饮用水供水、学校教学和生活环境及传染病防控等方面长期存在的突出问题,要强化处理措施,相关情况及时向当地政府主管部门通报,促进问题切实整治解决。四是依法公开。在抽查任务完成后,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日向社会公开。五是按时上报。通过卫生计生监督信息系统按时(信息卡填报时限)填报相关信息。615日前完成上半年抽查信息报送工作;112日前完成下半年抽查信息报送工作。(含电子版和纸质版)。

二、开展学校卫生综合监督评价

落实“十三五”卫生监督工作规划任务,在2017年基础上,每个县(市、区)至少确定10所中小学校开展学校卫生综合监督评价,确保到2020年综合评价覆盖率达到80%以上。检查内容为《学校卫生综合评价》(GB/T18205)所列学校传染病防控、常见病与多发病防治、生活饮用水、教室和生活环境、公共场所及突发公共卫生事件卫生管理等方面情况。学校卫生综合监督评价工作的范围和数量不纳入双随机抽查机制,各地根据当地实际确定学校,在112日前通过填报汇总表的方式的上报信息。

三、开展学校传染病防控卫生执法专项检查

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《结核病防治管理办法》等传染病防控法律法规,有效预防学校传染病疫情,依据《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强学校传染病防控工作的通知》(湘政办明电(201799号),落实《湖南省卫生计生综合监督局关于开展学校传染病防控专项执法检查的通知》(湘卫监局函[2018]7号)等文件精神,我局已于35日转发了省局的专项检查通知(衡卫监字[2018]4号),各县市区要按照要求组织开展一次学校传染病防控专项卫生执法行动。重点检查学校传染病防控各项措施落实情况、学校生活饮用水卫生管理情况,以及学生健康体检、健康教育开展情况等。检查对象是辖区各级各类学校。检查的时间是20183-9月。各县市区应于每月2日前把上个月开展专项行动情况、行政处罚及工作数据和图片等相关信息以电子版的形式上报我局传学科。

四、开展学校结核病防治执法监督宣传

学校结核病在部分省呈高发态势,已经影响到了学校的教学秩序和广大师生的健康安全,国家卫生计生委监督中心安排了一次全国性的学校结核病防治执法监督宣传活动。重点做好以下工作:一是高度重视,以各种有效的宣传方式开展宣传活动。二是结合开展的学校传染病防控专项执法检查行动和双随机抽查工作,把结核病防治宣传纳入执法专项行动的重要内容。三是做好宣传资料的收集和整理,按要求及时上报工作总结和活动影像资料。四是各县市区在42日前上报一次活动进程小结和图片资料(电子版),420日前上报本次宣传活动的总结和图片资料(纸质版和电子版)。

五、开展学校卫生监督工作考核评估

按照《湖南省学校卫生监督工作评估标准》(2017年版),组织开展2018年全市学校卫生监督工作考核评估。考核内容包括国家和省、市抽查任务执行、重点工作落实、违法行为查处、举报投诉处理、信息报告等情况。重点考核执法工作开展情况。

 

 

                                 衡阳市卫生计生综合监督执法局

                                                  2018326