衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

衡阳市卫生计生综合监督执法局关于转发《湖南省卫生计生综合监督局关于印发〈严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案〉的通知》的通知

发布时间:2017-09-06

各县(市)区卫生计生综合监督执法机构:

为做好我市打击非法医疗美容工作,切实维护全市人民身体健康,现将《湖南省卫生计生综合监督局关于印发<严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案>的通知》(湘卫监局函〔201728号)转发给你们,请结合本地区实际,积极开展工作,认真抓好落实。并请各县(市)区于20171015日前将辖区内医疗美容专项行动监督检查阶段性工作进展情况、案件查处汇总表(见附件4)、医疗美容案件查处一览表(见附件5)和湖南省严厉打击非法医疗美容专项行动汇总表(见附件6)报送我局;201841日前将医疗美容专项行动工作总结及相关汇总表(附件4-附件6)的纸质版和电子版报送我局。

联系人:市卫生计生综合监督执法局医疗卫生监督科 操坤坤,电话:0734-8520791,邮箱:h8520791@163.com

 

 

衡阳市卫生计生综合监督执法局

201794

 

 

湘卫监局函〔201728

 

湖南省卫生计生综合监督局

关于印发《严厉打击非法医疗美容专项行动

监督检查工作方案》的通知

 

各市、州卫生计生监督机构:

为贯彻落实国家卫生计生委办公厅等7部门联合下发的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函〔2017510号)和2017629日国家卫生计生委组织召开的严厉打击非法医疗美容专项行动电视电话会议精神,根据《国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心关于印发〈严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案〉的通知》(卫监协函〔201778号)和湖南省卫生计生委等7部门联合下发的《关于印发湖南省严厉打击非法医疗美容专项行动实施方案的通知》(湘卫监督发〔20179号)要求,结合本省实际,湖南省卫生计生综合监督局制定了《严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案》,现印发给你们,请结合本地区实际情况,细化措施,认真执行,确保专项行动取得实效。

 

                      湖南省卫生计生综合监督局

                           2017816

 

 

严厉打击非法医疗美容专项行动

监督检查工作方案

 

为贯彻落实国家卫生计生委办公厅等7部门联合下发的《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函〔2017510号)和2017629日国家卫生计生委组织召开的严厉打击非法医疗美容专项行动电视电话会议精神,根据《国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心关于印发〈严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案〉的通知》(卫监协函〔201778号)和湖南省卫生计生委等7部门联合下发的《关于印发湖南省严厉打击非法医疗美容专项行动实施方案的通知》(湘卫监督发〔20179号)要求,依据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等法律法规,结合本省实际,制定本方案。

一、目标和任务

各级卫生计生监督机构确保依职责、按进度、保质量、有成效的深入开展专项行动。通过强化执法监管,切实保障消费者的健康和生命安全,促进医疗美容产业规范健康发展。

湖南省卫生计生综合监督局牵头负责《严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作方案》(以下简称“专项行动方案”)的具体组织实施,牵头加强互联网不良信息监测。各级卫生计生监督机构结合医疗机构依法执业专项监督检查,加强美容医疗机构监督,规范医疗美容服务行为,打击无证行医行为。承担互联网不良信息监测和报送职责的市级卫生计生监督机构应定期向省卫生计生综合监督局报送监测结果。各级卫生计生监督机构配合其他相关部门严厉打击非法制售使用药品医疗器械、严肃整治违规医疗美容培训、查处违法广告和互联网信息。

二、具体安排

(一)集中行动阶段(20176-10月)

各级卫生计生监督机构应结合辖区实际确定监督检查工作重点,一是对美容医疗机构进行全覆盖监督检查,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为,查处违法违规开展服务的机构和人员。二是根据投诉举报线索,查处生活美容机构、宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容行为,严厉打击非法行医、危害药品安全等违法犯罪活动。三是根据要求监测非法医疗美容类互联网不良信息,承担报送互联网不良信息监测结果职责的市级卫生计生监督机构于每月20日前向湖南省卫生计生综合监督局上报监测情况(见附件1)。四是配合专项行动的其他行政执法部门开展联合执法。

湖南省卫生计生综合监督局组成专项行动抽查指导推进小组,负责推动指导各地卫生计生监督机构开展专项行动工作,指导重大疑难案件以及跨区域案件的查处工作。依职责负责落实专项行动投诉举报和线索移送等相关工作。

(二)阶段性总结阶段(201711月)。

各市级卫生计生监督机构全面总结专项行动集中阶段工作,20171030日前将阶段性工作总结报送湖南省卫生计生综合监督局。

(三)长效机制建设和巩固阶段(20171220184月)。

各市级卫生计生监督机构在全面总结的同时开展“回头看”。湖南省卫生计生综合监督局适时组织对部分地区进行抽查,对专项行动措施不力、行动效果不佳或者发生反弹的,进行限时督办。收集总结各地在专项行动中的先进经验和典型做法,并及时做好宣传,激励各地工作的主动性、积极性和创造性。各市级卫生计生监督机构于2018415日前将专项行动工作总结和报表报送省卫生计生综合监督局。

三、检查重点

(一)美容医疗机构

检查对象:各级各类医疗美容医院、医疗美容门诊部、医疗美容诊所、医疗机构医疗美容科。

检查重点:检查机构依法执业情况,重点检查是否存在超诊疗科目和超范围执业情况;医师、主诊医师、护士资质和执业注册等情况;核查注射用A型肉毒毒素、透明质酸钠、胶原蛋白等相关药品医疗器械使用管理情况;对是否存在医师、护士违规到非医疗美容机构进行诊疗活动自查情况进行督查等,参见附件2

(二)非医疗美容机构场所

检查对象:生活美容院以及其他机构场所。

检查重点:根据投诉举报线索,检查生活美容机构、酒店、写字楼和居民区等场所是否存在开展非法医疗美容的情况,是否存在聘请、邀请或与医疗机构专业人员合作开展非法医疗美容行为,是否非法购进和使用药品和医疗器械等行为,参见附件3

四、工作要求

(一)广征线索,及时查处。各级卫生计生监督机构要认真组织查处上级卫生计生委通过在投诉举报专栏收集并移交的案件线索。同时,各级卫生计生监督机构也要充分发挥地方设立投诉举报电话的作用,发挥乡镇街道(社区)、村(居)委会等基层组织及卫生计生监督协管员的作用,广泛动员社会力量收集线索,及时查处。对既往因非法医疗美容活动被投诉举报或行政处罚过的机构和人员进行抽查。结合日常监督和“双随机一公开”抽检工作,对医疗监督和公共场所监督中涉及的医疗机构和生活美容机构是否存在非法医疗美容行为线索进行重点检查。

(二)密切配合,形成合力。建立“信息共享”、“执法互助”、“结果互通”的合作机制。对执法监督过程中发现涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报相关部门。对涉嫌犯罪的案件,按要求及时移送公安机关。积极配合其他部门开展违法行为的查处,对其他部门移交的案件要及时反馈查办情况和处理结果。

(三)加强宣传,营造氛围。各级卫生计生监督机构要把宣传工作摆在重要位置,为专项行动营造良好舆论氛围和有利社会环境。加强医疗美容科普宣传力度,通过多形式多途径进行科普宣传,发布警示信息,提升消费者辨识能力,引导公众理性认知,倡导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。

 

联系人:黄 锐   满 莉   何蛟龙

联系电话:0731848221008481273584812734

传真:0731-8481273484812735

邮箱:ylwsjdc@163.com