衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

2016年衡阳市卫生计生综合监督执法局依法行政工作方案

发布时间:2016-02-18

2016年,全市卫生计生综合监督工作将以深化医改和落实全省卫生计生综合监督工作要点为中心,深入推进依法行政和卫生计生综合监督资源整合,加强监督体系和执法机构建设,理顺监督工作机制,健全基层监管网络,着力提高综合监督效能,依法加强公共卫生、医疗卫生、计划生育监督和食品安全等各项工作。

一、加强政治思想教育工作,建立一支高效廉洁的执法队伍

(一)全面学习贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神,制定局领导班子中心组及党员干部的学习计划。认真落实中央八项规定、六项禁令,继续扎实开展“三严三实”教育活动。

(二)进一步完善各项管理制度,提高行政办事效率。力争我局在行政后勤管理、计划生育和社会综合治理等方面工作进入卫生系统先进行列。

二、整合市、区两级卫生计生监督机构职能

(一)争取市委、市政府、市编办、市卫计委的重视,改革整合市、区卫生计生监督机构管理体制,把四个城区现有卫生计生监督机构纳入我局垂直领导。

(二)进一步加强卫生计生监督人才队伍建设,合理安排卫生监督员的岗位交流,充分发挥卫生监督员的主观能动性和积极性。

(三)加强卫生计生监督信息化建设。及时录入卫生计生监督信息和卫生许可及处罚信息上报工作,努力提高各项卫生计生监督信息的收集、处理、报告和预警能力。

(四)切实加强卫生计生监督门户网站的建设。积极争取资金,不断改善卫生监督硬件装备,确保门户网站更好地运行。

(五)加强卫生监督人员培训。制订业务培训计划,全局卫生监督员参加卫生监督员网络培训,提高卫生计生监督工作水平。

(六)不断规范卫生监督协管工作。指导和督促各县市区做好卫生监督协管员的培训工作,进一步提高协管员的业务素质和能力,全市卫生监督协管工作要进入全省先进行列。

三、整顿医疗服务秩序,加强打击非法行医和非法采供血专项整治工作

(一)重点打击无证行医、游医药贩和非法坐堂行医行为;

(二)加强医疗卫生机构医疗执业活动的卫生监管。

(三)整治非营利性医疗机构对外出租承包科室的违规活动。

(四)加强对采供血机构的执法监督,规范医疗机构临床用血行为。

(五)加大对违法虚假医疗广告的监管力度,规范医疗广告发布。

四、进一步加强传染病防治和学校卫生监督工作

(一)重点检查疾病预防控制机构、医疗保健机构、采供血机构落实传染病疫情报告制度。

(二)以医疗废物、医疗污水监管为重点,加强对医疗卫生机构及医疗废物处置中心的医疗废物的分类收集、暂存、消毒处置及运送等的全程监管。

(三)加强医疗卫生机构消毒隔离和医院感染控制工作监督检查。重点检查对病原微生物实验室、血液净化中心()、手术室、腔镜诊疗设备等的消毒监测及消毒隔离制度措施执行情况。

(四)加强学校卫生监管工作,重点开展学校生活饮用水卫生和学校传染病疫情报告执行情况的监督检查,依法查处卫生违法行为;依据我省学校卫生监督工作评估标准,做好我市学校卫生监督评估工作。

五、加强公共场所卫生监管,提高饮用水卫生监管力度

(一)严格按照《衡阳市公共场所卫生许可证发放及卫生监督分级管理办法》的文件规定,规范公共场所卫生许可及监管工作,加强公共场所卫生技术服务机构和集中式空调通风系统使用单位监管工作;做好上级下达公共场所重点抽检计划资料上报工作。

(二)继续推行公共场所单位卫生监督量化分级管理工作。今年对全市卫生信誉度等级授牌的公共场所单位全面实行复核。

(三)加强饮用水卫生监管工作。继续开展全市二次供水单位卫生状况摸底调查,完善供水单位及供水设施基本信息档案;继续推行生活饮用水供水单位的卫生监督量化分级管理;适时开展一次全市生活饮用水单位(包括县市、乡镇)专项整治行动;全年共计划抽检末梢水及出厂水2次。

(四)做好消毒、涉水产品和餐饮具集中消毒单位的监管工作,对全市消毒、涉水产品和餐饮具集中消毒单位开展专项监督检查。

六、加强职业卫生监督,抓好医疗机构放射诊疗许可及防护监管

(一)加强对职业卫生技术服务机构和诊断鉴定机构的监管,规范职业健康检查与职业病诊断鉴定工作。

(二)抓好医疗机构放射诊疗许可审查及防护设施的日常监管工作;加强对放射工作人员防护设施和个人剂量监测的监督,督促被监管单位建立健全放射工作人员职业健康监护档案和个人剂量监测档案。

(三)开展医疗机构放射防护质量量化评价复核工作。

(四)做好上级下达职业与放射卫生监督重点抽检计划资料上报工作。

七、加强计划生育监督执法。加强计划生育法律法规和政策落实情况的监督。推进计划生育技术服务机构监督,加强社会抚养费征收的监督检查。推进违法生育治理,建立防控“两非”机制,开展“两非”整治专项行动和打击非法代孕专项检查,遏制性别比失衡趋势,构建计生执法层级监管机制。

八、规范卫生计生监督稽查和内部管理工作,强化卫生计生监督效能建设

(一)充实补充我局科长职数和非领导职数,力争4月份前实行科长和部分科员轮岗。

(二)建立健全我局内部管理制度,不定期每月开展一次内部稽查,加强着装风纪、工作纪律、考勤制度、文明执法、廉洁执法等制度建设,实现我局管理制度化、规范化和科学化。

(三)建立健全卫生行政执法责任制和责任追究制,严格执行我市卫生行政处罚自由裁量权的规定,组织开展一次全市性案卷质量评查活动。

(四)组织开展卫生行政许可和卫生行政处罚的专项稽查,每季度开展一次相关科室业务工作开展情况稽查,每半年开展一次对全市卫生计生监督系统层级稽查。

(五)认真做好群众投诉举报案件调查处理工作,查处及回复率100%

(六)充分发挥各级新闻媒体和我局门户网的作用,重新恢复我局卫生计生简报刊物,大力宣传我市卫生计生监督工作,努力为卫生计生监督执法工作营造良好的社会氛围,树立卫生计生监督队伍的良好社会形象。

(七)积极配合市疾控中心,力争完成新办公楼建设项目的报批手续。

 

 

 

 

 

                                       衡阳市卫生计生综合监督执法局

                             2016217