衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于开展2016年卫生计生监督层级稽查和重点行政管理工作检查的通知

发布时间:2016-11-21

各县市区卫生计生综合监督执法局:

为推进依法行政、规范卫生计生监督执法行为,及时发现并解决工作中出现的问题,依照《卫生监督稽查工作规范》和《湖南省卫生计生委关于开展2016年卫生计生监督专项稽查的通知》(湘卫函〔2016358号),结合我市工作实际,我局决定开展2016年卫生计生监督执法层级稽查和重点行政管理工作检查。现将有关事项通知如下:

一、稽查内容

(一)监督队伍管理:稽查卫生计生监督员持证上岗、执法资格、卫生计生监督员培训、着装及相关制度建立等情况。

(二)行政处罚案卷:依据《中华人民共和国行政处罚法》和《卫生行政处罚程序》等有关法律、法规和规章规定,稽查2016年已结案的卫生计生行政处罚案卷合法性和执法文书使用情况。

(三)信息管理工作:按照国家及我市卫生计生信息报送及网络培训要求,稽查卫生计生监督执法机构日常监督信息上报、行政处罚信息上报及网络培训工作等情况。

(四)机构法制建设:稽查监督执法机构法制审查制度、行政处罚重大案件合议制度、行政复议及行政诉讼参与等情况。

(五)卫生监督协管工作:依据湖南省基本公共卫生服务项目工作要求,稽查卫生监督协管工作制度建立、协管及协管师资培训及协管现场督导等情况。

(六)卫生计生监督机构人员队伍和经费收支情况。

(七)全年行政及业务工作亮点,新闻宣传报道等情况。

二、稽查方法

(一)听取汇报(要有文字汇报材料)。

1.监督队伍管理,机构法制建设,卫生监督协管工作,落实法定监督职责等。

2.新闻宣传报道以及卫生监督队伍建设及机构编制情况,工作亮点及建议。

(二)网上查阅卫生计生监督信息报告情况,现场查阅卫生监督协管工作落实情况资料:卫生监督机构法制建设资料,监督队伍规范管理资料,卫生计生监督重点工作完成情况相关资料。

(三)现场调查:抽查一条街检查是否有无证行医情况和公共场所是否有无证经营情况。

(四)抽查232016年已结案的卫生行政处罚案卷,按“湖南省卫生计生监督执法案卷质量评查标准“进行评分。

三、稽查时间及人员

(一)稽查时间:112230日(到达各地具体时间将提前一天通知被稽查单位)

(二)参加稽查人员:局领导,办公室、稽查科、组干科等相关人员。分两组进行。

联系人:衡阳市卫生计生综合监督执法局办公室曾超   电话:0734-8520833

衡阳市卫生计生综合监督执法局稽查与信息科石小明 电话:0734-8520541

 

附件:

1.2016年湖南省卫生计生监督专项稽查表

2.卫生计生行政处罚案卷稽查汇总表

3.卫生监督机构队伍和经费情况

 

 

衡阳市卫生计生综合监督执法局

20161117

 

报送:市卫生和计划生育委员会

附件1

 

2016年湖南省卫生计生监督专项稽查表

 

被稽查单位:                  址:

负责人:                  联系电话:

一、监督队伍管理

1.卫生计生监督机构执法人员是否持有效执法证件       是(  )否(  ),

单位有监督员    人,持有效执法证件   

2.是否对本级及下级监督机构新进监督员开展培训       是(  )否(  );有     次;

3.新进卫生监督员是否在卫生计生行政部门备案         是(  )否(  );

4.是否制定卫生监督员制服着装管理制度               是(  )否(  );

5.随机抽查在外监督执法人员五人,着装是否规范       是(  )否(     人不规范;

二、行政处罚情况

1.行政处罚办案情况:本年度共立案     起,结案    起,罚没金额    元。

2.随机抽查2015年已结案行政处罚案卷     份,其中装订整理符合要求的    份,行政处罚法律适用不准确      件,执法程序不当    件,合格率     

3.随机抽查行政处罚案卷中执法文书     份,符合文书规范    份,合格率    

三、监督信息工作

1.是否开展信息工作情况通报                                     是(  )否(  );

2.是否有专职信息管理员负责卫生计生监督信息报送管理工作         是(  )否(  );

3.信息系统中单位机构卡、人员卡是否准确                         是(  )否(  );

4.通过信息系统随机抽取10张信息报告卡,是否与单位档案相符      是(  )否(  );

5.通过信息系统检查经常性监督是否出现0报告现象              是(  )否(  );

6.截止2016730,单位经常性监督覆盖率为         

7.卫生计生监督网络培训平台是否有专人负责管理                   是(  )否(  );

8.截止2016730,通过卫生计生监督网络培训平台人均完成        学时。

四、监督机构法制建设

1.落实行政执法责任制,明确科室职责分工                         是(  )否( 

2.制定行政执法程序相关制度(登记、受理、立案、审查、合议等)   是(  )否( 

3.制定行政复议及行政诉讼参与相关制度                           是(  )否( 

4.制定卫生计生行政处罚案卷审核归档制度                         是(  )否( 

5.制定并执行行政处罚裁量权基准制度                             是(  )否( 

五、卫生计生监督情况

1.现场抽查,是否存在无证行医现象。   是(  )否(  )无证行医有    家。

2.现场抽查,是否存在公共场所未办理《卫生许可证》擅自经营现象。是(  )否(  ),无证经营有     家。      

六、卫生监督协管

1.是否制定卫生监督协管相关管理制度              是( )否(

2.是否组织开展卫生监督协管员培训                是( )否(

3.基层卫生监督协管资料、数据是否及时报送        是( )否(

4.是否组织对基层协管工作的指导                  是( )否(

5.是否开展对基层协管工作的督导或考核            是( )否(

稽查时间:               稽查人员:                                                                                


附件2

卫生计生行政处罚案卷稽查汇总表

单位:                                                                                                       时间:              

序号

单位

/、区)

抽查的案件数

案件合格数

不合格数

不合格原因

违法事实认定

法律适应

执法程序

自由裁量权使用和文书制作

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

卫生监督机构队伍和经费情况

县市区名

在编人员构成

全年财政或卫计局

拨款(万元))

行政处罚案件数()

行政罚

没款

(万元)

行政

收费

(万元)

备注

本科

及以上

大专

中专

工勤

预算内

预算外