衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 单位动态

精准扶贫 产业先行

发布时间:2018-07-31

724日,衡阳市卫生计生综合监督执法局驻耒阳市遥田镇锡田村扶贫工作队和耒阳市第三中学驻村扶贫工作队在村支两委干部的陪同下,将猪苗和饲料送到该村各贫困户家中的猪栏里,这是对锡田村开展产业扶贫的一个场景,贫困群众脸上露出了灿烂的笑容。

 

精准脱贫,产业为本。收入是检验贫困户脱贫的最主要标准,要保证贫困户长期稳定增收,实现稳定脱贫,必须突出产业发展,以产业帮扶做支撑。为让贫困群众能通过“造血、输血”方式脱贫,驻村扶贫工作队,从6月起,就一直和遥田镇、锡田村密切衔接,就如何激发贫困户内生动力、鼓励贫困户树立勤劳致富的志向、实现持续稳定增收多次协商,最终明确了以发展养殖产业为主要帮扶措施的工作基调,制定了锡田村2018年度及未来三年(2018-2020)的帮扶计划。后盾单位衡阳市卫生计生综合监督执法局十分重视,第一时间召开了局党总支会议并同意按帮扶计划拨付六万元的产业扶贫专项资金支持锡田村贫困户发展产业。期间,针对部分贫困户存在无猪栏、不懂技术、有畏难情绪等情况,工作队队员不分白天黑夜逐一上门走访,耐心解释,消除他们不愿养、不敢养的顾虑,最终说服了贫困群众通过养猪实现增收。

真心实意解民忧、扎扎实实促增收,群众满意了,才是达到脱贫攻坚的最好的结果。未来的扶贫仍然还有很长的路要走,但扶贫工作队员们相信,多方协作,共同努力,让贫困群众走出贫困,奔向美好的生活,一定能实现。

 

                                      

                                  驻村扶贫工作队队员操坤坤供稿