衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 单位动态

市局召开2018年全市计划生育监督工作会议

发布时间:2018-04-11

为贯彻落实上级关于计划生育监督有关会议及文件精神,切实做好2018年计划生育监督工作,衡阳市卫生计生综合监督执法局于410日上午,在市局五楼召开了2018年全市计划生育监督工作会议。衡阳市卫生计生综合监督执法局局长谢培岳、纪委书记周金娟出席会议并做了重要讲话,会议由市计划生育监督科科长刘君主持。

会上,各县市区参会负责人对一年来计划监督工作中的亮点和问题进行了交流,市局下达了2018年计划生育监督工作要点,要求各县市区务必做到:一、完善计划生育监督工作机构设置,理顺计划生育监督工作职责,切实做到不缺位。二、认真完成计划生育监督日常监管工作,落实好“双随机”监督抽检任务。三、充分发挥好基层卫生计生监督机构作用,继续加大打击“两非行为和违法违规应用人类辅助生殖技术的整治力度。四、加大计划生育案件查处力度,提升计划生育监督执法能力。针对群众反映强烈、社会影响大等热点、难点问题,主动出击,依法查办,提高办案质量和办案能力,重大案件涉嫌移交的按法律法规要求及时移交。充分发挥好计划生育考核的指挥棒作用,争取各职能部门的支持,督促完成计划生育年度考核指标。全年各县市区至少上报1例计划生育监督优秀案例参加省市优秀案例评选活动。五、把握计划生育法律法规,切实运用好行政责任监管手段,确保监督结果落实到位。凡涉及法律法规追究行政责任的案件,一律按照程序上报相关部门,追究相关责任人行政责任,并作好在案记录,及时跟踪监督结果情况。六、强化基层监督指导,提高计划生育行政执法能力。充分运用好国家卫生计生信息网络培训平台,加强监督员的培训学习,掌握取证办案技巧,提高办案能力;加强各职能部门信息沟通,有针对性的开展工作督导、督查,发现问题及时处理;强化监督员自身依法行政能力,确保执法程序合法。

会议最后,谢培岳局长就当前计划生育监督工作形势作了重要分析并提出了要求,一是要进一步坚定信心,牢记计划生育政策仍是基本国策不变;二是要加强沟通,作好汇报,做到既不缺位,也不越位;三是要加强业务学习,不断提高执法水平。

各县市区分管计划生育监督工作的领导和计划生育监督股长参加了此次会议。

 

 

                       计划生育监督科供稿