衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 单位动态

2017年计划生育技术服务监督抽检计划全面完成

发布时间:2017-12-25

为进一步贯彻落实《人口与计划生育法》和《母婴保健法》等相关法律法规,按照省(湘卫函[2017]138) 通知要求,我市开展了计划生育技术和母婴保健技术服务的医疗、保健机构专项监督抽检,圆满地完成了年度抽检计划工作。

按照省级计划生育技术服务监督抽检工作安排和要求,并结合全市实际情况,我科制定2017年衡阳市计划生育技术服务监督抽检计划方案, 6月份召开了全市计划生育监督工作会议,各单位认真学习了《湖南省卫生计生委综合监督处关于〈计划生育与母婴保健技术服务监督执法指引〉(试行)试点工作的通知》和衡阳市卫计委关于印发《2017年衡阳市计划生育技术服务监督抽检计划的通知》文件,明确了工作任务和具体要求,确保计划生育技术服务监督抽检工作顺利完成。

全市辖区内从事计划生育技术服务单位共计164家,其中二级以上医院54家,乡镇中心卫生院97家,妇幼保健计划生育技术服务机构13家,辖区内从事母婴保健技术服务人员为1102人,超声诊断设备为325台,开展婚前医学检查单位为12家,产前诊断机构为1家,经省卫计委批准开展人类辅助生殖技术服务机构2家。本次共抽查了144家医疗、保健机构,检查重点包括了机构资质、人员资质、依法执业情况、打击“两非”行为情况、出生医学证明管理情况等内容。针对此次抽检工作中发现的问题,卫生监督人员现场提出整改意见,对发现11家有违法行为的医疗、保健机构进行了立案处理。并对涉案的七名工作人员进行了行政处分。

今后,我们将从不断提升自身监督执法水平、加大事中事后监管力度、加强医疗行业自律着手,切实保障群众的健康权益

 

 

                                                   计划生育监督科供稿