衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 单位动态

结核病不可怕!专家支招校园聚集性结核病疫情防范

发布时间:2017-11-22

 结核病俗称“痨病”,属于结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,可侵及许多脏器,以肺结核最为常见。典型症状包括咳嗽咳痰、咯血、低烧、夜间盗汗、胸痛、乏力、食欲减退和体重减轻等。

  世界卫生组织估计,世界上大约四分之一的人口感染了结核菌,我国有约5.5亿人口已感染结核菌。结核病有传染性和非传染性之分。传染性肺结核病人可以通过咳嗽、喷嚏,甚至大声说话时的飞沫而传染给他人。传染性结核病患者如果没有得到及时规范的治疗,可以通过密切接触感染 10 15 个人。

  “校园、家庭、网吧等人员密集场所容易发生聚集性结核病疫情,而导致聚集性结核病疫情发生的主要原因是相互间密切接触并缺乏有效的防范措施。” 湖南省结核病防治所防治部主任介绍。

  那么,校园聚集性疫情,该如何防控呢?专家说,其实结核病并不可怕,是可以预防和治疗的。

  首先应积极发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源。学校要切实做好新生入学体检,坚持晨检和缺课学生追访。

  要保持室内空气流通。教室、寝室等场所要经常通风换气,保持环境清洁卫生;师生要培养良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏或大声说笑时应用手纸巾捂住口鼻。  

  学生要注意加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。

  一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核(排菌肺结核患者),一定要休学或者休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员。

  如果得知有其他同学或其家庭成员、周围人群有咳嗽、咳痰超过2周,或伴有低热、盗汗、体重减轻等结核病可疑症状,请及时提醒他们到当地结核病定点医疗机构筛查就诊,结核病只要接受正规治疗,90%以上的患者都是可以治愈的。

  作为学校,该采取哪些措施来防控结核病的发生呢?专家建议做到这五关。

  入学体检关:

  要把结核病筛查纳入学生入校体检及教职员工体检的重要内容,通过入学体检发现肺结核可疑患者,并及时送结核病定点医疗机构进行确诊。一旦确认为肺结核患者应及时进行居家治疗或住院治疗,待确认没有传染性后方可回校进行后续治疗。这一关就是要把传染源拒之于校外。

  晨检及缺课查因关:

  通过晨检及时了解每名学生是否有肺结核可疑症状。如有要及时报告校卫生(保健)室。 对因病缺课(勤)的学生要认真做好原因追查和登记,如怀疑有可能是肺结核病及其他传染病,应及时报告学校卫生(保健)室,并由卫生(保健)室追踪了解学生的诊疗情况。这一关就是要及时发现在校学生中的可疑肺结核患者,以便及时采取防控措施。

  主动报告病情关:

  如果你出现了肺结核的可疑症状,应该赶快告诉班主任,跟家人或老师一起去医院检查,并且把你就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。因为你的隐瞒就会让学校失去及时采取防控措施的最佳时机,很可能成为学校聚集性结核疫情的根源。如果你发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向班主任报告,这样便于同学尽早接受检查。主动报告是为了早发现、早治疗,及早采取防控措施。

  开窗通风关:

  随着学校条件的改善,教室、宿舍、图书馆等处处都安装了空调,无论夏天、冬季,同学们都喜欢呆在密闭的空调房内,空气缺乏流动,一旦有传染源存在就极易造成肺结核的感染与传播。因此,学校一定要经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。这一关是防止结核传播简单有效的好办法。

  健康教育关:

  要经常在学生及教职员工中开展结核病防治知识宣传,把结核病防治知识纳入学生卫生课或健康教育课内容。要通过主题班会、专题讲座、宣传栏等形式让广大师生掌握基本的结核病防治知识(核心知识),这一关就是要通过知识普及让大家自觉参与到结核病防控中来,从自我做起,从养成良好的卫生习惯和卫生行为做起,从根本上防止学校结核病疫情的发生。同学们需要记住下面这8个方面的知识,并且在学习和生活中做到。

  1、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

  2、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

  3、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

  4、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

  5、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

  6、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

  7、养成勤开窗通风的习惯;

  8、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

  确诊病例后,学校、疾控中心、定点医院应该做什么?

  密切接触者筛查。疾控机构一旦发现确诊病例,应及时组织开展密切接触者筛查。学校应积极配合筛查,并密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时就诊。对接受预防性治疗的在校学生,校医或班主任应当在疾控机构的指导下督促其按时服药、定期到定点医院随访复查。

  筛查后及时处理。对筛查发现的疑似肺结核患者转到属地的结核病定点医院检查确诊。对密切接触者,要加强卫生宣教和随访观察。随访观察期间一旦出现肺结核的可疑症状,应当及时到结核病定点医院就诊检查。对筛查发现的胸部X光片未见异常但结核菌素试验强阳性的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药干预;拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医院各进行一次胸部X光片检查。

  规范治疗管理。定点医院对确诊病例提供规范抗结核病治疗。对休学在家的病例,居住地疾控机构组织落实治疗期间的规范管理。对在校治疗的病例,学校所在地疾控机构与学校共同组织落实治疗期间的规范管理。疾控机构要指导学校做好疑似病例的隔离工作。疑似病例确诊后,学校应当及时登记,掌握后续治疗和转归情况,对不需休学的学生,应当安排好其在校期间的生活及学习。

  患病学生需要休学吗?

  符合下列条件之一,由定点医院医生开具休学诊断证明,学校对患病学生采取休学管理。

  1、菌阳肺结核患者(包括涂片阳性和/或培养阳性患者)

  2、胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;

  3、具有明显的肺结核症状;

  4、结核病定点医疗机构建议休学的其他情况。

  经过规范化治疗,由结核病定点医疗机构开具复学证明才可复学。学校教职工可参照学生休、复学管理要求执行。

  专家提醒,大家一定要关爱患病学生,鼓励他们树立治疗信心。家长要加强对患病学生治疗过程的监督,督促他(她)按时服药、及时复查,生活上应注意患者劳逸结合、加强营养。如发现患者出现治疗上的不适,如药物反应等,应及时通知治疗管理人员或到定点医疗机构检查。通过关心和督促,强化规范治疗,帮助患病学生尽快康复。

 

 

 

                                      局办公室转载