衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 单位动态

市卫生计生综合监督执法局严厉打击非法医疗美容专项行动取得阶段性成效

发布时间:2017-10-23

为切实保障消费者的健康和生命安全,进一步整顿和规范医疗美容服务市场秩序,在市卫计委的领导下,市卫生计生综合监督执法局及全市各县(市)区卫生计生综合监督执法局会同公安、食品药品、工商等职能部门开展了打击非法医疗美容专项行动。

9月份开始,市卫生计生综合监督执法局以严厉打击非法医疗美容专项行动为工作重点,对辖区内医疗美容机构和生活美容机构开展开展了全覆盖专项监督检查。共检查医疗美容专科医院2家、医疗机构内设医疗美容科室3家、门诊部、诊所等其他医疗美容机构8家,生活美容院(中心)135家。检查的主要内容是检查机构依法执业情况及医务人员执业情况、医疗广告宣传、麻醉药品处方管理、注射用A型肉毒毒素和玻尿酸、透明质酸钠、胶原蛋白等相关药品医疗器械使用管理情况。

在此次专项行动中共查处了2起医疗美容案件:衡东县“伴身缘美容养生会所”陈红萍未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务案、珠晖区“蓝天医疗美容诊所”未开展手术器械消毒灭菌效果检测及未建立医疗废物交接登记案。迄今为止,我市未接到非医疗美容机构场所的投诉举报案件。

 通过开展医疗美容专项行动监督检查,严厉打击了各种违法违规开展医疗美容的行为,整顿和规范了美容市场的合法化经营,净化了我市医疗美容场所的规范经营。下一步,我市将继续加强医疗美容服务机构的监督执法力度,加大查处对生活美容院违规开展医疗美容行为及非法医疗美容宣传行为,并以此为契机,加强对医疗机构和生活美容机构是否存在非法医疗美容行为线索进行重点检查,发现问题及时立案查处,涉嫌犯罪的按要求及时移送公安机关。

 

 

                       医疗卫生监督科供稿