衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 健康中心 > 健康知识

传染病防治卫生知识问答

发布时间:2018-04-25

1.什么是传染病?

传染病是由细菌、病毒、寄生虫等特殊病原体引发的,具有传染性的疾病。其主要特征是:有特异的病原体;有传染性;有流行性、季节性、地方性;有一定潜伏期;有特殊临床表现,包括高热、肝脾肿大、毒血症、皮疹等。

 

2.传染病的基本特征有哪些?

1)有特定的病原体:各种传染病都有特定的病原体,如:病毒、细菌、支原体、真菌、寄生虫等;

2)有传染性:病原体能够在人群间或动物与人间传播,从而造成传染;

3)有流行病学特征:传染病的流行过程带有一定流行病学特征,如季节性、地方性等;

4)有免疫性:人体在感染传染病痊愈后,或多或少可获得同一疾病的免疫力。

 

3.有效地抑制传染病的流行,应要做到:

1)养成讲卫生的好习惯,注意个人卫生、食品卫生、环境卫生。

2)加强身体锻炼,提高免疫能力。

3)按规定接种疫苗。

4)对传染病人要早发现、早报告、早治疗、早隔离,防止交叉感染。

 

4.季节性高发传染病有哪些?大家怎么防治?

冬春季:冬春季流行的传染病主要包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)、麻疹、水痘、腮腺炎、猩红热、风疹、流感等呼吸道传染病;甲型病毒性肝炎;接触传播引起的手足口综合症等。

防治方法:居室常通风;熏醋消毒;被子勤晾晒;疫苗按时注;春季好郊游;莫去人密处。

夏秋季:夏秋季是肠道传染病高发期,主要包括:细菌性痢疾、阿米巴痢疾、病毒性肠炎、伤寒、病毒性肝炎等。

防治方法:食物采购严把关;餐具消毒双保险;个人卫生要注意;生蔬凉拌莫多餐;瓜果食前先去皮;大型家宴要消减;室内清洁灭蚊蝇;保证营养足睡眠。

 

5.肺结核有哪些常见症状? 
     1
、长期低热、久咳不愈3~4周以上,并经常规治疗无好转; 2、久治不愈的皮肤伤口感染,特别是肛周脓肿,腋下、颈部有包块; 3、产后高热不退,经常规治疗无好转的月经紊乱、闭经; 4、大咳血且不易停止; 5、大量胸腔积液、脓气胸,特别是以前曾患过肺结核又出现上述症状。

 

6.如何预防结核病 
    1
、房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜.据统计,每十分钟通风换气一次,45次后可以吹掉空气中99%的结核杆菌。 
    2
、培养良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用,勤洗手,勤换衣,定期消毒等。 
    3
、咳嗽、打喷嚏时应用纸巾捂住口鼻,痰要用纸包好焚烧,不要随地吐痰。避免结核病菌通过飞沫传染其他人
    4
、加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。 

7.得了结核不用慌,积极治疗是关键!

结核病主要采取化学药物进行治疗。得了结核病不用担心,应立即到结核病防治专业机构接受规则治疗。结核病患者只要坚持规则的治疗方案,绝大多数是可以治愈的。一般来讲,要正规彻底治疗结核病必须有6-8个月的疗程,为了保证患者能坚持服药并及时发现患者的不良反应,要求在医生或督导人员的督导下服药。