衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 健康中心 > 健康知识

卫生计生监督协管知识问答

发布时间:2017-05-11

问:什么是卫生计生监督协管服务?

答:卫生计生监督协管服务是指乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等基层医疗卫生机构在卫生计生监督及相关公共卫生机构的指导下,主要协助卫生计生监督机构开展宣传教育、信息收集、巡查巡访等活动。

问:卫生计生监督协管服务有什么意义?

答:作为国家基本公共卫生服务项目中的一项内容,卫生计生监督协管服务是实施基本公共卫生服务均等化的重要举措,是卫生计生监督网络体系建设的重要补充,是解决基层特别是农村卫生计生监督相对薄弱问题的重要措施。

问:卫生计生监督协管员由哪些人员组成?

答:每个乡镇卫生院、社区卫生服务中心应配备24名卫生计生监督协管员,由乡镇卫生院、社区卫生服务中心的负责人担任卫生计生监督协管办的负责人,经县(市、区)人民政府卫生计生行政部门、卫生计生综合监督执法机构联合培训合格,并获得卫生计生监督协管员证件后,经批准方可上岗。

问:卫生计生监督协管服务有哪些内容?

答:卫生计生监督协管服务有以下内容:

1:发现或怀疑有食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告。

2:协助卫生计生监督执法机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。

3:协助卫生计生监督执法机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。协助有关专业机构对校医开展业务培训。

4:协助定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访,发现相关信息及时向卫生计生监督执法机构报告。

5:协助卫生计生监督执法机构定期对辖区内计划生育机构计划生育工作进行巡查,协助对辖区内与计划生育相关的活动开展巡访,发现相关信息及时报告。