衡阳市卫生计生综合监督执法局
您好!今天是

当前页面: 首页 > 健康中心 > 健康知识

“七招”教您防流感

发布时间:2016-11-17

 由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。您只要做好以下七项预防措施,可以让您远离流感:

  (一)保持良好的个人及环境卫生。 

  (二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。 

  (三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。 

  (四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。 

  (五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。 

  (六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。 

  (七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。(流感疫苗属于二类疫苗,在知情、自愿、自费的原则下接种) 

  流感疫苗接种注意事项: 

  1、什么时候接种流感疫苗?对禽流感有没有预防效果? 

  在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。我国推荐接种时间为每年911月份。由于每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。我国属北半球国家,世界卫生组织每年初根据全球上个流行季节病毒的监测情况,推荐本年度北半球流感疫苗组份,由厂家组织疫苗生产。流感疫苗接种对于甲、乙型流感具有一定的保护性,但对禽流感没有预防效果。 

  2、接种流感疫苗会有什么副作用? 

  全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗的成分都没有感染性,不会引起流感,但是接种疫苗后有可能发生与疫苗接种无关的偶合性呼吸道疾病。 

  局部反应:注射部位短暂的轻微疼痛、红肿。 

  全身反应:接种后可能发生低热、不适。一般只需对症处理,不会影响疫苗效果。对鸡蛋蛋白高度过敏者可发生急性超敏反应。 

  3、流感疫苗的种类。 

  目前在我国使用的流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,国产和进口产品均有销售。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组份。这三种疫苗的免疫原性和副作用相差不大。但需要注意的是,全病毒灭活疫苗对儿童副作用较大,12岁以下的儿童禁止接种此种疫苗。 

  4、哪些人适合接种接种,哪些人不适合接种? 

  一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可接种流感疫苗。以下人群推荐接种: 

  1)60岁以上人群; 

  2)慢性病患者及体弱多病者; 

  3)医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员; 

  4)小学生和幼儿园儿童; 

  5)养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员; 

  6)服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等; 

  7)经常出差或到国内外旅行的人员。 

  怀孕3个月以上的孕妇应慎用流感疫苗。此外,以下人群禁止接种流感疫苗: 

  1)对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者; 

  2)格林巴利综合症患者; 

  3)怀孕3个月以内的孕妇; 

  4)急性发热性疾病患者; 

  5)慢性病发作期; 

  6)严重过敏体质者; 

  7)12岁以下儿童不能使用全病毒灭活疫苗; 

  8)医生认为不适合接种的人员。